“Plan de mejora en procesos de análisis químico de muestras sólidas y líquidas para reducir costos operativos - empresa Minera Cajamarca 2018” - Rodas Olano, Gloria Rocío (2018)
El objetivo principal de esta investigación fue elaborar un plan de mejora continua en procesos de análisis químico para reducir costos operativos de la Empresa Minera Cajamarca 2018. Para la recolección de datos se usó algunas técnicas e instrumentos como: la entrevista, observación, revisión documentaria y encuesta; diagnosticando las causas que incrementan los costos operativos actuales como: desgaste de piezas mecánicas, uso de material innecesario, inadecuada distribución de flujos de trabajo, ciclos de trabajo prolongados, equipos defectuosos, mal uso de equipos - materiales. El plan de mejora continua está orientado de forma concreta a bajar costos operativos actuales mejorando la operación de proceso de trabajo. Los resultados muestran que al automatizar parte del proceso de mineral, la mejora se ve reflejada en los factores de producción (fuerza de trabajo necesaria, medios de trabajo y objetos de trabajo) de forma dinámica, simplificando flujos de trabajo, disminuyendo tiempos de ciclo de proceso, incrementando la capacidad de uso de máquinas, herramientas y materiales permitiendo combinar la cantidad y calidad de los servicios; asimismo con una supervisión encargada de elaborar planes adecuados de mantenimiento para máquinas y equipos, direccionar planes, acciones de mejora continua con los trabajadores referidos a la actitud y aptitud por medio de la motivación, capacitaciones permanentes, innovación de tecnología en movimiento cuya responsabilidad es lograr que los factores de mejora continua actúen en consecuencia. Finalmente, reducir desperdicios, reusar materiales, recorte de personal para reducir al mínimo el costo de la fuerza de trabajo, se observa en la reducción de costos operativos, llegando a la conclusión que al aplicar el plan de mejora continua en procesos de análisis químico se obtendría un ahorro de $ 55558.62 dólares mensuales lo que representa un 27.17 % del total de los costos, obteniendo un beneficio de 1.55 dólares por cada dólar invertido.