Propiedades psicométricas del cuestionario para evaluación del síndrome de quemarse por el trabajo en colaboradores de un hospital, Comas, 2023 - Quezada Rosales, Alejandra Luryeh (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar y validar las propiedades psicométricas del Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) en colaboradores de un hospital en Comas. La investigación, de tipo aplicada y tecnológica, se llevó a cabo en una muestra de 1090 colaboradores mediante el método censal. Se realizó la validez de contenido utilizando la V de Aiken, obteniendo una significancia mayor .80. Sin embargo, en los resultados de curtosis y asimetría se excedieron de los valores aceptables, ante lo cual se propuso un nuevo modelo que fue analizado a través del Análisis Factorial Exploratorio (AFE). El Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) del instrumento original revelaron valores de .102 (SRMR), .131 (RMSEA), .985 (CFI). En el modelo propuesto se obtuvieron valores de .031 (SRMR), .071 (RMSEA), .995 (CFI), .994 (TLI). Además, en ambos modelos se realizó la correlación de Spearman con otras variables (DJGLS y BIEPS-A) donde se obtuvieron correlaciones inversa y directamente significativas en un rango débil, así mismo presentaron una fiabilidad alta. En conclusión, estos hallazgos respaldan la viabilidad y confiabilidad del instrumento al igual que el modelo propuesto, el cual se deberá investigar a mayor profundidad.