Análisis del modelo educativo Jornada Escolar Completa como política pública 2015-2017 en la Institución Educativa 8168 Los Ángeles de Naranjal - Varas Toribio, Heller Koraly (2020)
El objetivo de estudio del presente trabajo de investigación fue analizar el modelo educativo Jornada Escolar Completa (JEC) como política pública durante el periodo 2015-2017 en la Institución Educativa 8168 Los Ángeles de Naranjal, con el propósito de conocer y describir la contribución de sus diferentes componentes: Pedagógico, de gestión y de soporte. Para así poder desarrollar alternativas de mejora o fortalecer las acciones que podrán afianzar el verdadero logro de los objetivos de dicha jornada escolar. La metodología que se ha empleado fue la cualitativa, paradigma constructivista, diseño fenomenológico y de tipo interpretativo. Se ha utilizado la entrevista como técnica, cuyo instrumento ha sido la guía de entrevista para una acompañante especializada, un docente, un estudiante y una madre de familia. Asimismo, se ha utilizado el análisis documental, cuyo instrumento ha sido la lista de cotejo, para analizar la Resolución Ministerial N°451-2014, el plan tutorial del aula 2017, el informe anual técnico pedagógico 2017, y el informe técnico tutorial 2017. Asimismo, para tener un rigor en la investigación se procedió a realizar la triangulación de técnicas con la entrevista y el análisis documental, obteniendo así los resultados finales. Entre los hallazgos se obtuvo que, la JEC tiene como fortalezas la intervención de las familias y la implementación continua de los diferentes recursos como las aulas funcionales, la mejora en áreas como Ciencia, Tecnología y Ambiente e inglés y también el acompañamiento tutorial, sin embargo, hay debilidades en la contextualización de las áreas curriculares, el reforzamiento pedagógico y la infraestructura.