Resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillo artesanal adicionando cenizas de retama, Carhuaz, Ancash 2023 - Nuñuvero Broncano, Joffre Frank (2023)
El título de esta investigación es: “Resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillo artesanal adicionando cenizas de retama, Carhuaz, Ancash 2023”, el objetivo fue determinar la variabilidad de la resistencia mecánica de muros. El método fue científico, aplicado y explicativo, a nivel y con un diseño experimental, se usaron 380 ladrillos artesanales como una muestra representativa. Los ladrillos artesanales se combinaron con la adición cenizas de retama en porcentajes en masa del ladrillo en orden del 0%, 2%, 4%, 6% y 8% en peso del ladrillo. Los resultados obtenidos muestran que la adición de 2% y 4% de cenizas de retama con respecto a la muestra de ladrillo control, se mejora su resistencia a la compresión axial de pilas de albañilería y también la resistencia a la compresión diagonal de los muros, debido a que comienza a aumentar la resistencia a la flexión. Al adicionar el 8% comienza a disminuir su resistencia. Finalmente, el estudio concluyó que el 2% y 4% resultan óptimas para aumentar la resistencia del ladrillo; de esta forma se mejora la resistencia mecánica de la albañilería.