Impacto de la minería en el proceso de densificación urbana. Caso de estudio: Ciudad de San Juan de Marcona, Ica – 2021 - Iglesias Herrera, Danny Jean Paul (2021)
La minería es una actividad que ha brindado oportunidades a muchas comunidades, ciudades o países donde se han asentado diferentes empresas con el fin de extracción de los minerales; sin embargo, a la larga han ocurrido diversos conflictos abarcando no sólo el aspecto socioeconómico - ambiental sino también urbano, es por eso que la presente investigación tiene como problema de investigación ¿Cuál es el impacto de la minería en el proceso de densificación urbana en la Ciudad de San Juan de Marcona, Ica - 2021?, así mismo nuestro objetivo es describir el impacto de la minería en el proceso de densificación urbana de la ciudad de San Juan de Marcona, Ica – 2021. Para ello empleamos la metodología de con un tipo de investigación básica la cual tiene un enfoque cuantitativo de diseño no experimental longitudinal descriptiva tenemos como variables impacto de la minería y densificación urbana nuestra población fue de 11371 personas donde nuestra muestra de acuerdo a la fórmula probabilística salió 372 personas las cuales fueron encuestadas. De esta manera se evaluará con el fin de comprender la percepción de los ciudadanos respecto a la problemática existente y validar las hipótesis planteadas.