Calidad del control prenatal y complicaciones del embarazo de las gestantes que acuden al centro de Salud Túpac Amaru de Villa. Chorrillos-Lima-2013 - Bautista Quispe, Carmen Herlinda (2013)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo Determinar la relación que existe entre el la Calidad del Control Prenatal y la presencia de Complicaciones del embarazo en gestantes controladas que acudieron al Centro de Salud Túpac Amaru de Villa el año 201 3. Métodos: El presente es un estudio tipo descriptivo, comparativo, de corte transversal. La población son todas las gestantes controladas atendidas en el Centro de Salud Túpac Amaru de Villa en el año 2013. La información fue obtenida a través de la historia clínica perinatal y de la Historia clínica general de las gestantes controladas. Resultados: El CPN tuvo como media de inicio de 14.9 semanas de gestación, una mediana de 12 y una DS de 7.7. El plan de parto II se ejecuto en el 84% de gestantes controladas. Del total de gestantes controladas el 48% (39) tuvo Alta calidad de Control Pre Natal (CPN), el 40% (32) tuvo regular calidad de CPN. El 32% (26) de gestantes tuvo anemia, el 38% (31) tuvo Infección del Tracto Urinario y el 47% (38) tuvo Infección del Tracto Genital. Conclusiones: Se encontró que no hay relación estadísticamente significativa entre el nivel de calidad del CPN y la presencia de patologías durante el embarazo, pero en forma independiente si hay relación estadísticamente significativa entre infección urinaria y la calidad del CPN, asimismo entre la anemia y la calidad del CPN y por último entre la infección del tracto genital y la calidad.