Afectación al interés superior del niño y adolescente mediante el incumplimiento del régimen de visitas - Arredondo Llave, Alberto (2022)
La investigación se basó en la preocupación de los autores, de manera primordial y en principio, del interés superior del niño y adolescente, como, se encuentran en la actualidad, que ley los ampara y si se vulnera los derechos fundamentales de los mismos; lo que nos motivó a proponer e implementar una medida procesal para mejorar el cumplimiento del régimen de visitas. Dentro de la metodología que utilizamos fue la explicativa, de tipo básica, de diseño no experimental, descriptiva y el escenario de estudio fue la DEMUNA-Poroy, las técnicas que utilizamos para el desarrollo fueron: Examinar jurisprudencialmente el contenido protegido del principio del interés superior del niño y adolescente, por otro lado, evaluamos casos donde se incumplía el régimen de visitas y se realizaron entrevistas a profesionales todos aquellos relacionados con la protección del niño y adolescente; finalmente, se pudo concluir que si existe vulneración al principio del interés superior del niño y adolescente por incumplimiento del régimen de visitas, donde se ve una afectación psicológica y moral de los niños y adolescentes. Y que una medida procesal podría surtir efectos positivos en el cumplimiento del régimen de visitas.