Compromiso organizacional y estrés laboral en trabajadores de una institución pública del Estado en Lima, 2021 - Peñarrieta Carbajal, Mariella Yesenia (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y el estrés laboral en trabajadores de una Institución pública de Lima, es una investigación cuantitativa, básica y de diseño no experimental – transversal y de nivel descriptivo y correlacional. Se trabajó con una muestra de 68 trabajadores públicos entre varones y mujeres. Para medir las variables se utilizó la Escala de compromiso organizacional, de Rosario – Hernández (2002) creada sobre la teoría de Mayer y Allen y la Escala de estrés laboral de Ivancevich y Matteson. Entre los resultados resalta una relación inversa o negativa entre el compromiso organizacional y el estrés laboral, estos mismos resultados se muestran entre las dimensiones del compromiso con el estrés; por otro lado, se evidencia un predominio del nivel bajo del compromiso y nivel bajo de estrés laboral en los trabajadores. Se concluye que el compromiso organizacional está en relación negativa con el estrés, indicando que, a menor estrés en los trabajadores, el compromiso será mayor.