La excusa absolutoria del ilícito penal en el código tributario - Segura Quequezana, Jeremy Darwing (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar los efectos de la aplicación de la excusa absolutoria del ilícito penal en el Código tributario. Además, se utilizó el diseño de la investigación de teoría fundamentada, teniendo en cuenta los métodos cualitativos, y es de tipo no experimental, de investigación teórica descriptiva, dogmática jurídica relacionado con los delitos tributarios y exegénica. Habiendo utilizado las técnicas de instrumentos de investigación jurídica, entrevistas y análisis de documentos, y como resultado principal encontramos que no se puede generar una habitualidad en la figura jurídica de la excusa absolutoria tributaria para evitar pagar tributos y luego tener el salvavidas para evitar la persecución penal, además de conceder fraccionamiento para aquellos contribuyentes que den garantías sólidas, y permitir la actuación del Ministerio Público independientemente a la de la Administración Tributaria. Siendo las conclusión más importante, la regularización tributaria, establecida como excusa absolutoria, resultan ineficaz dada la finalidad de política tributaria a la cual fue concebida, que los tributos impagos o defraudados logren percibirse, y debe plantearse una propuesta legislativa de modificación del artículo 189 del Código Tributario que contenga, el fraccionamiento con garantía sólida, reincidencia al igual que el principio de oportunidad y actuación autónoma del Ministerio Público.