El control de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa Corporación Erick S.R.L. Cusco, 2019 - Casilla Ttito, Yessica Sonia (2021)
El trabajo de estudio realizado hace referencia al tema de “EL CONTROL DE INVENTARIOS Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA CORPORACIÓN ERICK S.R.L. CUSCO, 2019”, tema de estudio muy sobresaliente, debido a que muchas empresas con el giro de la comercialización de artículos de ferretería no dan la debida importancia al tema de control de inventarios siendo este muy primordial. El fin de este estudio es determinar como el control de inventarios influye en la rentabilidad de la empresa Corporación Erick S.R.L. y además analizará la relación que existe entre las variables de estudio las cuales tenemos como variable independiente el control de inventarios y como variable dependiente a la rentabilidad; el desarrollo del estudio de nivel descriptivo; ya que gracias a la información recabada de la empresa Corporación Erick S.R.L. y el fundamento teórico, se verá la relación existente entre estas dos variables. El trabajo tiene una población de 28 colaboradores que pertenecen a la empresa en estudio, pero solo se tomó como muestra a 22 de ellos por ser de conveniencia y no probalístico por el tamaño de la población, esta muestra está distribuida en sus dos sucursales (Av. Ejercito N° 384 Santiago y Pq. Industrial Mza. D Lt. 2 Wanchaq), a ellos se les aplico una encuesta de 24 preguntas, las que se dividieron en 13 para la variable independiente (control de inventarios) y otras 11 aplicadas para la variable dependiente que en nuestro caso es la rentabilidad, esta encuesta se procesaron en el programa de SPSS de la cual se obtuvieron las tablas estadísticas. Con la información obtenida la investigación llegó a la conclusión que de acuerdo al análisis estadístico se obtuvo un valor de Rho de Spearman, r = 0.998 lo que quiere decir que existe una relación significativa entre el control de inventarios y rentabilidad y que el grado de correlación entre las variables es positiva y con un nivel excelente.