Relación Entre Clima Y Desempeño Laboral En Los Trabajadores De La Oficina Departamental De Estadística E Informática Amazonas - 2016 - Chávez Jauregui, Jean Robert (2018)
El clima laboral es un aspecto que para muchos autores influye directamente en la satisfacción de los trabajadores y ello se ve reflejada en la productividad de las instituciones tanto de nivel público como privado, aunque debemos reconocer que en el sector público es más notorio dicho fenómeno. En este sentido se puede conseguir una mejor productividad con un buen ambiente laboral, frente a ello se hace necesario conseguir las metas y alcanzar grandes éxitos en la institución, además del logro y prestigio institucional y personal. Para conocer sobre las variables clima y desempeño laboral se planteó el siguiente objetivo general en los siguientes términos: Establecer la relación entre clima y desempeño laboral en los trabajadores de la Oficina Departamental de Estadística e Informática Amazonas - 2016. El tipo de investigación es descriptiva - correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal, cuya muestra de estudio estuvo constituida por 32 participantes de la Oficina Departamental de Estadística e Informática, Amazonas, los cuales fueron elegidos en forma no probabilística por conveniencia o a criterio del investigador. Los instrumentos, tanto para la recolección de datos de clima laboral y desempeño laboral, fueron cuestionarios elaborados tipo Escala de Likert; la primera estuvo constituida por 20 ítems y la segunda por 24 ítems, respectivamente. Los datos se procesaron utilizando el SPSS - versión 23 y Excel. Teniendo en cuenta los resultados, se tuvo que los trabajadores de la Oficina Departamental de Estadística e Informática de Amazonas en el 2016 categorizaron al clima laboral en un 56,3% por debajo de lo regular y según los directivos el desempeño laboral de los indicados se encuentra en un 65,6% por debajo de lo regular. En conclusión se tuvo que, existe relación entre el clima y desempeño laboral en la indicada institución ya que el p-valor asociado (sig. Asintótica bilateral) = 0.000 es menor que 0.05 de acuerdo al estadístico de prueba Chi - cuadrado.