Tipología de relación de pareja y salud mental en mujeres víctimas de violencia: Rol mediador de la resiliencia. Trujillo, 2024 - Mera Herrera, Lucero Brigitte (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar si la Resiliencia cumple un rol mediador en la relación entre tipología de relación y salud mental en mujeres víctimas de violencia, en la ciudad de Trujillo. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con diseño correlacional causal y de alcance explicativo. La muestra se conformó por 114 mujeres adultas víctimas de violencia dentro de la relación de pareja, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para ello, se empleó el Cuestionario Tipológico de la relación de pareja con maltrato (C.T.R.P) para la variable Tipología de Relación, el Cuestionario de Salud Mental (GQH-12) para la variable Salud Mental y la Escala de Resiliencia (ER-14) para la variable Resiliencia. En cuanto al análisis de datos, se utilizó el programa estadístico JAMOVI, el cual evidenció que la resiliencia tiene un efecto significativo entre la tipología de relación y salud mental (p<.001). En conclusión, la resiliencia sí actúa como factor protector entre las variables mencionadas dentro del contexto de la violencia en la relación de pareja, por lo cual, es importante promoverla para mitigar el impacto adverso de estas relaciones en la salud mental.