Práctica de valores y clima escolar en estudiantes del nivel primario de una I.E. de San Ignacio – Cajamarca, 2023 - Samillan Rojas, Leslie Joanne (2023)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la práctica de valores y el clima escolar en estudiantes del nivel primario de una I.E. de San Ignacio - Cajamarca, 2023. La metodología que se utilizó es de tipo básica, con un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. La población fue de 88 estudiantes, seleccionando una muestra no probabilística de 50 estudiantes. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fueron los cuestionarios para cada variable. En los resultados descriptivos se expusieron que el 43.6% de los alumnos de la institución presentan práctica de valores en el nivel medio y clima escolar mediamente favorable, mientras el 90.9% de los alumnos muestran práctica de valores nivel alto y clima escolar favorable. Referente al resultado inferencial se consiguió un valor del Spearman el Rho= 0.298 de un valor de p= 0.036, lo cual el valor de p es menor a 0.05, se procedió a rechazar la Ho, indicando una correlación positiva baja entre la práctica de valores y clima escolar.