Prácticas administrativas internas y el compromiso institucional en una municipalidad en el departamento de Cajamarca, 2025 - Becerra Huatangare, Anny Pamela (2025)
El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 que destaca la paz, justicia e instituciones sólidas. Además, se tuvo como propósito determinar la relación entre las prácticas administrativas internas y el compromiso institucional en una Municipalidad en el departamento de Cajamarca, 2025. Metodológicamente, el estudio fue aplicado, no experimental-transversal, cuantitativo y correlacional, tomando a 50 servidores como parte del análisis a través de la encuesta. Los datos permitieron conocer una relación positiva moderada entre las prácticas administrativas internas y el compromiso institucional (rho=0.441), debido a un presupuesto incoherente con los objetivos organizacionales, limitada promoción de un entorno de motivación y comunicación, ausencia de reconocimiento y recompensas, poca participación en la toma de decisiones, limitadas oportunidades de crecimiento y un ambiente de trabajo desagradable; no obstante, algunos colaboradores colaboran entre sí para lograr las metas institucionales definidas y confían en los sistemas de control establecidos. Se concluye que, el manejo administrativo no logra alinear los recursos con el desarrollo del personal ni con las condiciones laborales, no obstante, el valor simbólico que algunos colaboradores atribuyen a su pertenencia institucional, indica que existe una base emocional que puede ser mejorada si se implementan prácticas más coherentes con las necesidades requeridas.