Delito de omisión a la asistencia familiar y la aplicación del principio de oportunidad, distrito fiscal de Lima Norte, 2020 - Cárdenas Montero, Jonathan Joel (2021)
La presente investigación surgió en base de identificar problema que aqueja a la sociedad en tiempos recientes a la implementación de actos procesales penales en el delito de Omisión a la asistencia familiar, estipulado en el Código Penal en el artículo 149° estructurado en tres párrafos con bien jurídico protegido a la familia, pero el Principio de oportunidad contraviene tal bien. Así se planteó como objetivo determinar de qué manera el delito de omisión a la asistencia familiar es desnaturalizado ante la aplicación del principio de oportunidad en el distrito fiscal de Lima Norte en el año 2020; si garantiza celeridad de la sentencia por alimentos previa priorizando el interés superior del niño y el adolescente; teniendo como base el enfoque cualitativo, tipo básico, a nivel descriptivo y diseño de la teoría fundamentada; permitiendo obtención de hallazgos de diversas fuentes de análisis documental, reforzados en aplicación de guías de entrevistas a expertos; que permitió los resultados y conclusión que, el delito de Omisión a la asistencia familiar se desnaturaliza a la aplicación del principio de oportunidad porque repercute de negativamente al pago de pensiones alimenticias y devengadas exigidas al aplicarse el principio de oportunidad, produce demora en el cumplimiento de la sentencia de alimentos que identificó un plazo para el cumplimiento ante apercibimiento de inicio de acción penal.