Relaciones interpersonales y la construcción del autoconcepto en estudiantes de una institución educativa del distrito de Tablazo Piura, 2024 - Rumiche Baltodano de Vivar, Cynthia Lupe (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones interpersonales y la construcción del autoconcepto en estudiantes de una institución educativa del distrito de Tablazo Piura, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental, teniendo como muestra 187 estudiantes. Los resultados indicaron que el nivel de las relaciones interpersonales en los estudiantes, se encuentra en un nivel medianamente adecuado representado por un 81.3%. Así mismo, se determinó que el nivel de autoconcepto en los estudiantes se encuentra en un nivel medio representado por un 49.7%, seguido de un nivel alto representado por un 46.5%. Con respecto a las dimensiones de respeto, empatía, asertividad y cooperación tienen una relación significativa (0.000) con la variable construcción del autoconcepto. Sin embargo, en la dimensión respeto (0.456) y empatía (0.417) se obtuvo una correlación positiva modera, mientras que en las dimensiones de asertividad (0.367) y cooperación (0.301) presentaron una correlación positiva baja. Se concluye que, existe relación significativa (0.000) entre las relaciones interpersonales y la construcción del autoconcepto en los estudiantes de una institución educativa del distrito de Tablazo Piura, con una correlación de 0.583 según Rho de Spearman.