Competencias laborales y desempeño docente en la Escuela de Educación Básica “Carmen Wither Navarro” Guayaquil, Ecuador, 2020 - Veintimilla Nazareno, Victoria Agueda (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como fin determinar la relación de la Competencia Laboral y el Desempeño Docente en la Escuela de Educación Básica “Carmen Wither Navarro “Guayaquil, Ecuador, 2020, tema que fue de gran aporte educativo en esta Institución, mediante la cual se pudo conocer varias dimensiones y aspectos que fortalecían su labor, así como procesos de los cuales deben realizar la debida retroalimentación y apoyo, el diseño de esta tesis fue de tipo descriptivo, correlacional, con una población de 40 docentes, entre ellos administrativos y operativos, el muestreo, que se efectuó fue no probabilístico, utilizando la técnica de encuesta mediante un cuestionario debidamente estructurado. Los resultados que evidenciaron en esta tesis se refirieron a la relación de competencia laboral y desempeño docente, es decir que existió un desempeño docente fortalecido, con un porcentaje altamente significativo, obteniendo un coeficiente Rho de Spearman igual a 0,734** y una Sig. = 0,000 < 0.01 valores que señalan que la correlación obtenida de competencias laborales y desempeño docente fue alta, directa y significativa al nivel 0.01.