Los comprobantes de pago y su incidencia en la evasión tributaria de los comerciantes en la ciudad de Moyobamba 2021 - Villegas Rimache, Keyla Mabel (2022)
La presente investigación es importante para el estado y los comerciantes en general por tratarse del tema tributario y la recaudación incide en el producto bruto interno del país y fomenta el desarrollo nacional, por lo cual se tuvo como objetivo general determinar la incidencia de los comprobantes de pago en la evasión tributaria de los comerciantes de la ciudad de Moyobamba 2021, así mismo en cuanto a metodología, es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional, se contó con una muestra de 57 comerciantes de la ciudad de Moyobamba, y se llegó a la siguiente conclusión Se determinó que de acuerdo al análisis inferencial realizado, el coeficiente Rho de Spearman es, 0,300 y de acuerdo al baremo de estimación de Spearman, existe una correlación positiva baja. Además el nivel de significancia es menor que 0,05, la cual significa que si existe una relación entre las variables, por lo que concluimos que: los comprobantes de pago está estrechamente relacionada con la evasión tributaria de los comerciantes de la ciudad de Moyobamba 2021 y con respecto al análisis descriptivo Conoce que al no entregar comprobante de pago estaría evadiendo impuestos, el 84% está consciente que al no entregar comprobantes de pago estaría evadiendo impuestos, mientras que un 16% indica casi nunca y a veces, lo que significa que no está consciente de esta infracción y delito tributario.