Clima organizacional y rotación de personal en los colaboradores de una avícola Trujillo, 2023 - Gamarra Ruiz, Jorge Rommel (2024)
La investigación hace referencia al ODS-8; teniendo como referencia en la meta 8.8 donde se menciona la protección de los derechos laborales e impulsar un ambiente seguro para los trabajadores. Asimismo, tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la rotación de personal en los colaboradores de una avícola de Trujillo, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo correlacional. La población fue de 120 colaboradores y la muestra de 92 colaboradores de una avícola de Trujillo, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que el clima organizacional fue malo con un 42%, basándose en las deficiencias internas identidades en la organización. Se estableció que la rotación de personal es medio con un 40%, debido a que los colaboradores no están conformes con su remuneración, los beneficios, el clima laboral y las oportunidades que le brinda la empresa. Como conclusión principal se determinó que el clima organizacional se relaciona negativa y significativamente con la rotación de personal en una avícola de la ciudad de Trujillo, aceptando la hipótesis alterna.