El programa PJ Juegos Verbales y su influencia en la expresión oral de alumnos dekasegi de la Institución Educativa Privada Peruano Japonés - La Victoria - Lima, año 2012 - Gamarra Jaramillo, Eulalia Sara (2013)
El presente trabajo de investigación se originó debido al bajo rendimiento que mostraban los alumnos Dekasegi en todas las áreas, en especial en el curso de comunicación, por lo que nuestra investigación tuvo por objetivo demostrar la influencia de la aplicación del programa PEJ Juegos Verbales en la expresión oral de alumnos Dekasegi del 1° de secundaria de la institución Educativa Privada Peruano Japonés – La victoria – Lima, Año 2012. Se aplicó una investigación experimental, con un enfoque cuantitativo de alcance “cuasi – experimental”. Nuestra muestra estuvo conformado por 60 alumnos, divididos en dos grupos (grupo control 30 alumnos y grupo experimental conformado por 30 alumnos), en ambos se aplicó un pre-test para diagnosticar el grado del problema. Al final ambos grupos fueron evaluados con el instrumento cuestionario, los cuales fueron sometidos y validados antes de su aplicación del pos-test para conocer si la hipótesis se cumplió. Se obtuvo como principales resultados alumnos con más seguridad y confianza para expresarse ante los demás, se evidenció mejor exposición oralmente frente a sus compañeros, participación espontánea en clases, incremento de vocabulario, entre otros, así comprobamos lo investigado. Ahora pasamos a hablar de las conclusiones, en relación a la hipótesis general: Existe influencia significativa entre la aplicación del programa PEJ, juegos verbales y la expresión oral de los alumnos Dekasegi del 1° de secundaria de la Institución Educativa Privada Peruano Japonés La Victoria. Lima. Año, 2012. , porque el coeficiente obtenido es de 0,00 trabajado en un nivel de significancia de 0,05, lo cual demuestra que existe influencia positiva. Por lo tanto, las variaciones en una variable, por pequeña que sea, irá acompañada de variaciones grandes en la otra variable.