Planeamiento estratégico y desarrollo sustentable del turismo en el distrito de Chacas, provincia Asunción, Ancash 2014 - Rojas Montalvo, Edgar Jesus (2014)
La investigación, que se ha titulado: "Planeamiento estratégico y desarrollo sustentable del turismo en el distrito de Chacas, provincia Asunción, Ancash 2014"; ha dado respuesta al problema: ¿Existe relación entre planeamiento estratégico y desarrollo sustentable del turismo en el distrito de Chacas, provincia Asunción, Ancash 2014? El objetivo general ha sido: Determinar si existe relación entre planeamiento estratégico y desarrollo sustentable del turismo en el distrito de Chacas, provincia Asunción, Ancash 2014. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica pura o fundamental que se ubica en el nivel explicativo. El diseño de la investigación es correlacional. La muestra estuvo representada por la población del distrito de Chacas, provincia Asunción, Ancash, haciendo un total de 280 pobladores. Las técnicas de investigación empleadas han sido: el fichaje, el análisis documental, la observación directa y el empleo de un pre test y post test para recoger información sobre las variables. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística del coeficiente de Chi-Cuadrado, se aprecia que sí existe relación entre planeamiento estratégico y desarrollo sustentable, al realizar el proceso nos da como resultado 172,294 lo cual asumimos el mismo valor para la X obtenida; para hallar la X critica, tomamos en cuenta el valor para gl= 16 y un nivel de significancia de 0.05 (bilateral) a través del cuadro de distribución de Chi- Cuadrado, lo cual indica que la X obtenida es mayor. Por lo tanto, ante las evidencias estadísticas presentadas se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de la investigación. Por ende se concluye que: Si existe relación entre planeamiento estratégico y desarrollo sustentable del turismo en el distrito de Chacas, provincia Asunción, Ancash 2014.