Factores psicosociales relacionados a la conducta suicida en adolescentes: Una revisión sistemática - Calampa Padilla, Lya del Rosario (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores psicosociales relacionados a la conducta suicida en adolescentes, a nivel internacional, a través de una revisión sistemática de tipo teórico. Se efectuó una búsqueda en las siguientes bases de datos: Science Direct, Redalyc, SCOPUS, EBSCO, PROQUEST, mediante motores de búsqueda tales como: “Factores psicosociales” OR “Conducta suicida” AND adolescentes / Factores AND “conducta suicida” OR “intento suicida” AND adolescentes en los idiomas: español e inglés. Asimismo, se consideró los artículos científicos con acceso abierto publicados entre los años 2010 y 2020. Se analizaron 464 investigaciones de las cuales 19 cumplieron con los criterios de inclusión. Entre los resultados más relevantes, se evidencia que la depresión, ansiedad, disfuncionalidad familiar, bullying, intento de suicidio previo y la ideación suicida, son factores psicosociales relacionados a la conducta suicida. Se concluyó que, dentro del factor psicológico, la depresión muestra mayor relación con la conducta suicida.