Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en trabajadores operarios de una empresa privada de Ate, 2018 - Azabache Bueno, Natalie Evelyn (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre los Factores de riesgo psicosocial y el Estrés laboral en los trabajadores operarios de una empresa privada en Ate. El tipo de investigación es descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 111 trabajadores operarios, que labora en una empresa privada en el distrito de Ate, cuyo rango de edad escala entre 21 y 60 años. Se utilizaron dos instrumentos, el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo y la Escala de Estrés laboral de la OIT -OMS, para los cuales, se realizó una adaptación piloto, previa a la investigación. Los resultados mostraron una correlación significativa y positiva con un nivel moderado bajo entre ambas variables. Del mismo modo, se evidencio que dentro de la entidad el 55% de los trabajadores perciben un nivel promedio de Factores de Riesgo Psicosocial y el 54.1% posee un nivel promedio de estrés laboral. En cuanto a las variables sociodemográficas entre ellas la edad y la antigüedad en el puesto estas no establecen diferencias significativas en las dos variables de estudio.