Privatización de las cárceles para salvaguardar los derechos humanos de los internos - Martell Cueva, Marco Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como como objetivo general analizar como la privatización de las cárceles salvaguardaría los derechos humanos de los internos en el Perú, debido a que en la coyuntura actual se ha visto y es de conocimiento público y la vulneración de derechos que sufren los internos de los centros penitenciarios, Sumado a ello las deficientes e ineficaces estrategias que ha implementado el sistema penitenciario y se ha visto socavado por el mal servicio de salud de educación y calidad de vida que los requieren. Asimismo; se enmarcó dentro de los objetivos del desarrollo sostenible (ODS) N° 16 de las Naciones Unidas el cual se manifiesta en la presenteinvestigacion, promover sociedades pacificas e inclusivas, facilitar el acceso a la justicia para toda la población y crear instituciones eficaces, además se empleó una metodología de estudio con enfoque cualitativo, de tipo básico con un diseño fenomenológico; encaminado hacia una revisión sistemática y de profundo análisis.Los resultados arrojaron que la privatización de cárceles es una medida necesaria para salvaguardar los derechos humanos de los internos ya que lo reclusos pierden el derecho a la libertad mas no los demás derechos que contempla la Constitución o los demás instrumentos jurídicos que garantizan el cumplimiento y respeto de los derechos fundamentales.