Etimología de las memorias colectivas ante la degradación del espacio comunitario histórico del Jirón Trujillo, Rímac 2023 - Cruz Cespedes, Raisa Kiara (2023)
En varias partes del mundo, zonas monumentales e históricas están sufriendo deterioro y abandono debido a la pérdida de conexión con la historia y las memorias colectivas, lo que da como consecuencia la pérdida de identidad local. Esto también afecta al Jirón Trujillo en Lima, un espacio históricamente relevante pero subestimada, generando problemas sociales y urbanos en el distrito del Rímac. Esta área es crucial en el Casco Histórico de Lima y una conexión significativa con el Jirón de la Unión. El objetivo de la investigación es explicar cómo se involucra la memoria colectiva en la conservación del espacio comunitario histórico del Jirón Trujillo, Rímac 2023, así mismo, la metodología de la investigación es de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico con corte longitudinal, obteniendo como resultado que la memoria colectiva tiene un papel crucial para la conservación de este espacio patrimonial histórico del Jirón Trujillo, a través de las observaciones y entrevistas realizadas, se identificó Hoy en día que las memorias de este lugar histórico ahora tienen como nombre “residuos urbanos” que lamentablemente no impactan de la misma forma en la población, como lo hacía hace décadas.