Comercio informal en el espacio público del Jirón Mártir Olaya en el Mercado Caquetá - San Martín de Porres, 2023 - Castillo Castromonte, Leidy Fiorella (2023)
El comercio informal en los espacios públicos es uno de los fenómenos de crecimiento más influyente a nivel global, capaz de abarcar temas como la economía, el medio ambiente, el aspecto socio espacial, entre otros. Ante tal situación, la investigación tuvo como objetivo identificar cómo es el comercio informal en el espacio público del Jr. Mártir Olaya en el Mercado Caquetá - San Martín de Porres,2023; siendo el tipo de investigación básico - transversal, con un enfoque cualitativo y diseño etnográfico. La investigación tuvo una muestra de 54 participantes entre ellos comerciantes (15) transeúntes, (15) comerciantes formales, además para mayor contraste se consideró a 4 especialistas entre arquitectos urbanistas y sociólogos, usando como técnica de recolección de datos la entrevista, encuesta, observación. Concluyendo que el comercio informal produce efectos significativos en la estructura urbana a consecuencia de la aglomeración de los comerciantes informales existentes, y a ello se suma los daños que provoca en el medio ambiente y la existencia de la inseguridad ciudadana. Sin embargo, aunque el comercio informal pueda presentar desafíos complejos para el entorno urbano también actúa como una fuente importante del dinamismo económico y empleo demostrando ser un recurso fundamental para la inclusión económica de sectores con menores recursos fomentando la interacción comunitaria y fortaleciendo el tejido social.