Factores asociados a la deserción escolar en estudiantes de una institución educativa de la zona rural de Celendín, 2024 - Rojas Malaver, Deyci Rogelia (2024)
El presente trabajo se vincula con el Objetivo del Desarrollo Sostenible 4 Educación de Calidad, aborda el tema de la deserción escolar en una institución educativa rural de Celendín en 2024. La investigación destaca que la violencia familiar asociada con la cultura machista y el consumo de alcohol con incidencia en el abandono escolar. También se identifican otras causas como problemas de salud, inasistencia de maestros y falta de apoyo académico de los padres. La metodología empleada es cualitativa, con un enfoque fenomenológico que busca comprender las experiencias de los estudiantes en riesgo de abandono escolar. A través de entrevistas, se recopilan datos sobre la violencia intrafamiliar, la percepción de los estudiantes hacia la escuela, su estado nutricional y las condiciones de salud. Los niños manifiestan su interés en aprender y su deseo de ser profesionales, aunque factores como el trabajo infantil y la escasez de recursos educativos limitan su permanencia escolar. Además, la situación nutricional y el acceso limitado a servicios de salud también contribuyen a la deserción escolar. El estudio concluye que mejorar las condiciones sociales, económicas y educativas en las zonas rurales es esencial para reducir la deserción y garantizar el acceso a una educación de calidad.