Propiedades psicométricas de la escala de procrastinación académica (EPA) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Agurto Pezeros, Milagros (2022)
El presente estudio de tipo psicométrico planteó como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Procrastinación Académica (EPA) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, en una muestra de 1,000 estudiantes, la cual fue obtenida mediante un muestro no probabilístico, a través de la técnica bola de nieve. De acuerdo con los resultados, mediante el análisis descriptivo de los ítems, se evidenciaron bajos valores en los reactivos 1 y 4. Tras realizar el análisis factorial confirmatorio, el instrumento denotó ajustes inadecuados (RSMSEA= .19, SRMR= .14, CFI=.73, TLI=.66), es por ello, que se optó por efectuar el análisis factorial exploratorio, obteniendo un nuevo modelo de 10 ítems, el cual evidencio mejores índices de ajuste y confiabilidad (d1: α=.87 y ω=.88; d2: α=.89 y ω=.98). En conclusión, el modelo propuesto de 10 ítems con una estructura bifactorial, cuenta con evidencias de validez y confiabilidad para ser evaluado en estudiantes universitarios.