Asertividad y convivencia escolar en estudiantes de sexto ciclo de la Institución Educativa “Huaca de Oro”, Los Olivos, Lima, 2021 - Guerra Jacay, Jeny Erika (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre asertividad y convivencia escolar. La metodología para el estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal, correlacional con dos variables. Se estableció una muestra probabilística aleatoria simple de 158 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario relativo a dificultades de convivencia escolar y el cuestionario de asertividad ADCA-1. El análisis descriptivo mostró que los estudiantes obtuvieron como resultados en niveles de asertividad un 2% con nivel bajo, el 25% en nivel medio y el 73% con un nivel bueno de asertividad, existen niveles altos en auto y hetero asertividad. Del análisis inferencial, respondiendo a la hipótesis general se observó que el nivel de correlación fue moderada positiva con un valor r=0.431, respondiendo a las hipótesis específicas, el nivel de auto asertividad mostró correlación con un r=0.402, la hetero asertividad mostró una correlación de r=0.401. El p valor = 0,00 indicó la relación significativa para rechazar las hipótesis nulas. Los resultados mostraron que existió relación entre la variable independiente asertividad y la variable dependiente convivencia escolar (r=0,431 y Sig.=0,000). así como en las escalas de las dimensiones auto asertividad y hetero asertividad con la convivencia escolar.