Mejora de propiedades mecánicas del bioconcreto utilizando bacillus subtilis en Lima, 2023 - Pacheco Quiros, Joseph Samir (2023)
El presente tema de investigación denominado Mejora de propiedades mecánicas del bioconcreto utilizando Bacillus Subtilis en Lima, 2023”, tuvo como objetivo evaluar la resistencia a la compresión del bioconcreto con Bacillus Subtilis en Lima, 2023. La metodología es de tipo de investigación aplicada, el diseño de este estudio será experimental, Enfoque cuantitativo. La población estará compuesta por 45 especímenes de concreto f’c= 210 kg/cm2, de las cuales 9 serán con concreto patrón, 9 añadiendo Bacterias del género Bacillus Subtilis al 3% y al 5% (9+18=27 testigos cilíndricos en total). Asimismo 18 testigos prismáticas de concreto, en que 6 serán con concreto patrón y 12 incorporando Bacteria del género Bacillus Subtilis, al 3% y 5% (6+12 =18 testigos prismáticos en total), la investigación se elaboró con una Técnica de observación directa y una Ficha de observación. Finalmente, mediante los resultados se concluyó que el bioconcreto con la presencia de la Bacteria Bacillus Subtilis, logra que mejore la resistencia del concreto.