Créditos y cobranzas en las cooperativas de ahorro y crédito en el distrito de Comas, Lima 2018 - Flores Asencios, Samuel (2019)
Las cooperativas son entidades financieras que nacen en varios países a finales del siglo XIX y a inicios del siglo XX para organizar y sumar el trabajo de varias entidades bancarias dirigido hacia un grupo social predominante. Actualmente, ante un sistema financiero rentable en el Perú aparece una disyuntiva sobre la eficiencia de estas organizaciones, relación a su sistematicidad en el control financiero. Siendo que las cooperativas de ahorro y crédito del país, conviven con un porcentaje alto de créditos además de un cierto grado de morosidad, conduciéndolos a un quiebre potencial y al cese de sus operaciones. El presente estudio se planteó como objetivo principal fue: determinar la relación que existe entre créditos y cobranzas en las Cooperativas de Ahorro y Crédito en el distrito de Comas 2018. El trabajo respondió a un diseño no experimental de tipo transversal, la muestra estuvo conformada por 5 cooperativas de Ahorro y Crédito en el distrito de Comas durante el año 2018. El instrumento fue un cuestionario con respuestas dicotómicas con un alto grado de confiabilidad (alfa=0,759). Obteniéndose como resultados que: los créditos y las cobranzas en las Cooperativas de Ahorro y Crédito en el distrito de Comas durante el año 2018, presentan una correlación positiva moderada. Así mismo, los créditos y las políticas de cobranza en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Comas también sostienen una relación positiva moderada. Encontrándose además que la mayoría de las cooperativas usan políticas de cobranza, centrados en: servicio de agencia de cobro (56,7%), las cobranzas judiciales (70 %), cartas de reclamo (70%), y llamadas telefónicas (86,7%). Los cuales son esenciales para el cumplimiento y obligatoriedad de pago del deudor bajo compromiso contractual. Sobre la gestión de cobranza se obtuvo la existencia de una correlación positiva baja con los créditos. Finalmente, los créditos y el control de operaciones en las Cooperativas de Ahorro y Crédito en el distrito de Comas presentan una asociación positiva moderada.