Influencia de ceniza de cáscara de arroz en pavimento rígido diseñado con concreto f´c = 210 kg/cm2. Magllanal, Jaén, 2022 - Quispe Oblitas, Carlos Alberto (2023)
El sector Magllanal, ubicado en el distrito y provincia de Jaén - Cajamarca, no cuentan con superficie afirmada en la parte alta, carecen de pistas (pavimento rígido) y veredas que permitan un tránsito peatonal adecuado. En las épocas más fuertes de lluvias, ponen en peligro la seguridad de las familias que habitan las viviendas construidas de material rústico. En nuestro país, el pavimento gestionado por MTC, los miembros del Comité Técnico de Gestión de la Red Nacional de Carreteras (RVN) buscan promover el uso diversificado de materiales y tecnologías que constituyan mejoras. (MTC, 2013), por eso en el presente proyecto de tesis se plantearon una serie de preguntas sobre cómo influirá la adición de ceniza de cáscara de arroz (CCA) en la resistencia a la compresión en un pavimento rígido con f’c: 210 kg/cm2, en distintas proporciones (5%,10% y 15%), para tal fin se diseñará una muestra patrón y otras con adición de CCA, luego identificaremos que porcentaje de CCA podría ser utilizada para mejorar la resistencia a la compresión de un concreto con f’c: 210 kg/cm2.