Menarquia Temprana Asociada al Desarrollo de Miomatosis Uterina. Hospital Santa Isabel de El Porvenir Trujillo 2015-2017 - Dávila Ascarza, Ana Katherine (2018)
El Objetivo del estudio fue determinar si la menarquia tempara tiene asociación con el desarrollo de miomatosis uterina en pacientes atendidas en el Hospital Santa Isabel El Porvenir Trujillo. Se realizó un estudio de caso-control en una población de 4860 mujeres en edad fértil y de las cuales se obtuvo una muestra de 142 casos y 284 controles, como resultado se observó que el antecedente de la menarquia temprana en las mujeres con miomatosis uterina fue 9.9%, cifra mayor a los que no presentaron dicha miomatosis que obtuvo 4.6%, siendo estas diferencias de manera significativa con una p=0.031, obteniéndose un Odds ratio de 2.28 con un intervalo de confianza de 1.04 hasta 4.99 y como conclusión consideramos que la frecuencia de menarquia temprana en mujeres con miomatosis uterina fue mayor que las que no tienen miomatosis uterina. La menarquia temprana es factor de riesgo para el desarrollo de miomatosis uterina.