Factores asociados a la falta de adherencia en tratamiento farmacológico en pacientes con tuberculosis en establecimientos de salud Piura, 2025 - Lopez Noe, Tomiko Yannira (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores asociados en la falta de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con tuberculosis atendidos en establecimientos de salud de la región Piura durante el año 2025. La metodología empleada correspondió a un enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal y nivel correlacional y la muestra fue de 134 pacientes, seleccionados mediante muestreo censal. Los resultados evidenciaron asociaciones significativas entre la adherencia al tratamiento y los factores relacionados con el tratamiento, la enfermedad, el sistema de atención sanitaria y el paciente (p < 0.001); el análisis multivariado mostró que dichas dimensiones influyeron de manera significativa en la falta de adherencia. Se concluye que la adherencia terapéutica en tuberculosis es un fenómeno multifactorial, determinado principalmente por factores propios del paciente y por condiciones del tratamiento y del sistema de salud.