Aprendizaje autónomo y evaluación formativa de estudiantes de secundaria de colegio del cercado de Ica - 2023 - Guzman Huamani, Teobaldo Alfredo (2024)
La investigación tuvo como propósito el aprendizaje formativo para la evaluación autorregulado de educandos del quinto nivel secundaria de colegio del cercado de Ica - 2023, del Distrito, Provincia y Región de Ica, por lo utilizamos la Teoría de la Construcción del conocimiento, para lo cual utilizamos literatura especializada, revisando las revistas indexadas del tema, tesis de maestría, artículos de la especialidad, autores clásicos, constituye el fundamento teórico en formación en la autoevaluación de estudiantes secundarios. El presente estudio posee una perspectiva cualitativa, con diseño fenomenológico, tipo de investigación básica, con un escenario de estudio de 332 alumnos de secundaria, siendo nuestros participantes elegidos de manera convencional a 10 alumnos, por el propósito del autor. El instrumento que aplicamos fue la guía de entrevista, conteniendo 14 Ítems. Los resultados que obtuvimos son el 79% de nuestros participantes están ubicados en un nivel alto, es decir que dicho grupo presenta un comprensible nivel de comprensión sobre aprendizaje autónomo que fuera evaluado formativamente, Se concluyó que, los mencionados alumnos durante el año 2023, alcanzaron aprendizajes autónomos a través de las evaluaciones formativas.