Dependencia emocional y bienestar psicológico en mujeres víctimas de violencia de pareja de la provincia de Ica, 2021 - Apari Palacios, Estefani Andrea (2021)
El objetivo trazado fue identificar la relación entre dependencia emocional y bienestar psicológico en mujeres víctimas de violencia de pareja de la provincia de Ica. Fue un estudio aplicado, descriptivo y correlacional de diseño no experimental y corte transversal. Participaron 138 mujeres de 18 a 25 años de edad que sufrieron violencia de pareja pertenecientes a la provincia de Ica. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de dependencia emocional (IDE) de Jesús Aiquipa y la escala de bienestar psicológico BIEPS – A de Martina Casullo. Los resultados indicaron una correlación muy significativa de tipo inversa y moderada entre dependencia emocional y bienestar psicológico. Así mismo, una correlación muy significativa de tipo inversa y moderada entre bienestar psicológico y dependencia emocional en sus factores miedo e intolerancia a la soledad, necesidad de acceso a la pareja, subordinación y sumisión. Por otro lado, una correlación muy significativa de tipo inversa y moderada entre el factor deseos de exclusividad y bienestar psicológico en su dimensión proyectos. Concluyendo así que existe una correlación muy significativa de tipo inversa y moderada entre las variables de estudio, siendo más notorias en el rango de mujeres de 22 a 25 años de edad.