Competencia digital en el desarrollo del aprendizaje autónomo en estudiantes de la institución educativa de Huánuco, 2025 - Ramos Trujillo, Amanda (2025)
El estudio presente se relacionó con el objetivo de Desarrollo sostenible 4, cuya meta es transformar los modelos educativos para asegurar el acceso en igualdad de condiciones y disminuir las disparidades de género. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la influencia de las competencias digitales en el desarrollo del aprendizaje autónomo en alumnos de la institución educativa de Huánuco, 2025. El tipo de estudio fue básico con un diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Se utilizó una muestra censal de 173 estudiantes. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento los cuestionarios, se utilizó dos escalas que miden cada una de las variables. Estas escalas fueron validadas mediante el criterio de jueces, y la confiabilidad se evaluó mediante una prueba piloto. Respecto a los resultados se concluyó que la competencia digital influye significativamente en el aprendizaje autónomo en alumnos de la institución en estudio, dicho resultado se muestra mediante la regresión logística ordinal (Sig.=0.000 menor al p-valor, 0.05, Cox y Snell = 74.9% y para Nagelkerke, el 75.0%)