Influencia de las habilidades blandas en el desempeño académico en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Lima, 2025 - Villacorta Olaza, Alejandro Daniel (2025)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa de calidad. El objetivo general fue determinar cómo influencian las habilidades blandas en el desempeño académico en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Lima. Metodológicamente corresponde a un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental correlacional causal, la muestra incluyo 343 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante dos cuestionarios autoevaluativos con escala tipo Likert y como prueba estadística se empleó regresión logística lineal. Los resultados mostraron una influencia estadísticamente significativa entre las habilidades blandas y el desempeño académico, con un R2 de 57.8%. La adaptabilidad mostró el mayor poder explicativo individual (49.6%) seguida por la comunicación efectiva (45.7%), trabajo en equipo (45.1%) y gestión del tiempo (43.7%). Se concluye que integrar sistemáticamente estas competencias socioemocionales en el currículo tecnológico podría optimizar significativamente el desempeño estudiantil, al tiempo que prepara profesionales competentes para el mercado laboral contemporáneo.