Actividades antrópicas que generan impactos ambientales en la laguna de Piuray-Chinchero-Cusco 2020 - Tecsi Arancivia, Jenny Martha (2021)
El presente estudio se realizó con el objeto de evaluar las actividades antrópicas que generan impactos ambientales en la laguna de Piuray, para lo cual se determinó 3 estaciones de muestreo, por zonación. Se realizó el estudio de línea base ambiental, determinando las características fisicoquímicas y bacteriológicas de la laguna de Piuray. Se ha evaluado los impactos ocasionados por las principales actividades antrópicas desarrolladas en la microcuenca, proponiendo medidas de mitigación para los impactos negativos identificados. Para la predicción y evaluación de impactos ambientales se identificaron actividades que producen impactos, valorándolas a través del sistema Battelle Columbus, que permite distinguir las acciones que tienen mayores impactos negativos sobre la laguna de Piuray, donde la Unidad de Impacto Ambiental (UIA) neta es negativa, alcanzando un valor de -180, indicando la alteración que producen las diferentes actividades sobre el ecosistema de la laguna de Piuray. De acuerdo a la evaluación de impacto ambiental desarrollada, se propone las medidas de mitigación más convenientes con el objetivo de evitar, mitigar y/o erradicar los efectos negativos identificados en la EIA, estas acciones están referidas al recurso agua, suelos, actividad agropecuaria, pesca, ecoturismo, saneamiento ambiental, investigación científica, conservación de humedales, manejo de microcuenca y población local.