Propiedades psicométricas de la escala de Desesperanza de Beck en estudiantes universitarios de Chimbote y Nuevo Chimbote - Martell Dominguez, Mario Ronal (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Desesperanza de Beck en estudiantes universitarios de Chimbote y Nuevo Chimbote; en la muestra de estudio se contabilizó 595 unidades de análisis obtenida mediante un muestreo de tipo probabilístico estratificado; los resultados obtenidos, en el análisis factorial confirmatorio, se reespecificó el modelo debido a algunos reactivos con cargas factoriales menores a 0.30, dichos reactivos fueron 4, 5 y 6 con la finalidad de obtener un incremento en el índice de ajuste comparativo de 0.87 a 0.91, en el índice de Tuker-Lewis de 0.85 a 0.90 y en el criterio de información de Akaike reduce el valor de 544.70 a 375.78 indicando un mejor ajuste. La confiabilidad se utilizó el coeficiente Omega de McDonald, logrando valores aceptables que fluctúan entre 0.45 y 0.67, pero después de realizar la reespecificación los valores incrementaron a 0.52 y 0.70, lo cual indica una valoración de moderada a muy respetable.