Aplicación del programa acciones tutoriales para mejorar la gestión de la tutoría en la Institución Educativa Fe y Alegría 43 - La Salle, Ventanilla, 2017 - Camizán García, Henry (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la aplicación del Programa Acciones Tutoriales en la gestión de la tutoría de la Institución Educativa Fe y Alegría 43 – La Salle, Ventanilla, 2017. El marco teórico de la investigación fue desarrollado en base a lo realizado por otros autores e investigadores sobre el tema Aplicación del Programa Acciones Tutoriales y la gestión de la tutoría en la Institución Educativa Fe y Alegría 43 – La Salle, Ventanilla, 2017. La metodología se realizará utilizando el trabajo de campo y el acopio de las muestras de los talleres y el análisis de los datos recogidos a través de los instrumentos de aplicación. Nuestra investigación es de tipo: descriptivo explicativo; diseño: pre experimental; nivel: explicativo; método: hipotético deductivo y enfoque: cuantitativo. La investigación analizó una muestra de 20 tutores a quienes se les aplicó el instrumento de evaluación, lo que finalmente permitió elaborar las conclusiones y brindar aportes o alternativas de solución a la problemática de la investigación. La prueba de Wilcoxon indica que existe una relación significativa entre las variables Programa Acciones Tutoriales y la Gestión de la tutoría en Institución Educativa Fe y Alegría 43 – La Salle, Ventanilla, 2017. Los resultados a los que se llegó con el presente trabajo de investigación son los siguientes: el programa ayuda en la planificación, ejecución y evaluación de temas formativos para generar aprendizajes significativos; alto nivel de destrezas y capacidades en los tutores para el acompañamiento a los estudiantes y necesidad de seguir formándose en el ámbito tutorial.