Propiedades Psicométricas del cuestionario de Aserción en la Pareja, en padres de familia del distrito de Trujillo - García Urbina, Carlos Enrique. (2016)
La presente investigación tecnológica tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Aserción en la Pareja (ASPA) en sus formas A y B. La población para el estudio fue de un número total de 1790, del cual la muestra fue constituida por 450 padres de familia entre ambos sexos del distrito de Trujillo, elegidos mediante el muestreo estratificado y, cuya característica esencial es la experiencia de convivencia mínima de un año. En el rango de las edades se encontró entre 17 y 74 años. Con respecto a la validez de constructo se utilizó el análisis factorial, en donde los índices de ajuste CFI y GFI fueron de .95 y .96 respectivamente, con un error cuadrático de medición RMSEA de .044 para la forma A, mientras que para la forma B, los índices de ajuste CFI y GFI fueron de .97 y .96 respectivamente con un error cuadrático de medición de .039. Del mismo modo se analizó la confiabilidad por consistencia interna y se obtuvo un índice de Alfa de Cronbach de .89 para la forma A y de .90 para la forma B. Se elaboraron baremos percentiles para ambas formas del instrumento.