Control interno en las adquisiciones y contrataciones de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Ocuviri 2022 - Mamani Mamani, Abigail Yabet (2024)
El objetivo básico de la presente investigación Control Interno en las adquisiciones y contrataciones de suministros y enseresdel Distrito Municipal de Ocuviri 2022 fue: Identificar el papel que juega el control interno en las compras y contrataciones de suministros y enseresdel Distrito Municipal de Ocuviri 2022. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, el diseño del estudio no fue experimental a nivel transversal, la población está conformada por 60 trabajadores en la población, mientras que había 40 trabajadores. Como instrumento se utilizó la encuesta conformada con una escala de Likert y con 20 ítems. Donde se ha podido establecer una relación significativa entre la variable control interno y las adquisiciones y contrataciones de bienes y servicios. De manera similar, el nivel de correlación de Rho Spearman es 0,724, que da a entender que tiene una relación moderada y positiva; como resultado, se da a entender que el control interno tiene una relación considerable con la adquisición de suministros y enserespor parte del Distrito Municipal de Ocuviri. El estudio llegó a la conclusión de que el control interno logró un 70% de regularidad y un 30% de deficiencia mientras que la contribución del control interno al cumplimiento contractual logró un 70% de eficiencia y un 30% de deficiencia. Los desafíos más difíciles se les presentaron en forma de requisitos técnicos mínimos para el control interno, que se cumplieron con una tasa de regularidad del 70%, mientras que los mecanismos de control interno se cumplieron con una tasa de regularidad del 65%.