Integración de las TIC mediante el modelo technological pedagogical content knowledege (tpck) - Urbano Gutiérrez, Luz Patricia (2025)
La investigación tuvo como objetivo la integración efectiva de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la práctica pedagógica, mediante el modelo de Conocimiento Tecnológico Pedagógico del Contenido (TPCK). Se adoptó un diseño cuasi-experimental con enfoque cuantitativo. El estudio se sustentó en la teoría del conectivismo y utilizó instrumentos validados por juicios de expertos. Participaron 62 docentes de educación básica regular, obteniéndose resultados reveladores que mostraron un impacto significativo en la integración de las TIC, con un incremento del 9.7% al 45.2% en el nivel «notable» de integración tecnológica pedagógica del contenido en el grupo experimental. Se concluye que la aplicación del modelo TPCK mejora significativamente el uso de las TIC en la práctica pedagógica de los docentes, corroborado por una t de Student de 6.6623. Este resultado fue respaldado mediante una entrevista semiestructurada, diseñada para conocer la percepción de los participantes, hallazgos que subrayan la eficacia de una formación docente orientada hacia la integración tecnológica.