Criterios jurídicos y legales para el reconocimiento del Síndrome de Alienación Parental (SAP) en los procesos de tenencia - Hinostroza Ildefonso, Diego Andree (2023)
La presente investigación analizó los criterios jurídicos y legales para el reconocimiento del Síndrome de Alienación Parental (SAP) en los procesos de tenencia en el ordenamiento jurídico peruano; puesto que, se observó el incremento de procesos de separación conyugal, donde se evidencia la influencia del comportamiento de los menores de edad, ocasionando una afectación que genera rechazo u odio por uno de los progenitores, es decir, conlleva alienación parental, donde se observa la vulneración del principio de interés superior del niño. El tipo de investigación desarrollado fue básico, con un enfoque cualitativo bajo el diseño de teoría fundamentada, empleando entrevistas a especialistas en derecho de familia. Concluyendo que resultaría viable la regulación del síndrome de alienación parental, siendo beneficioso para el menor de edad, en relación al derecho de tener una familia y vivir en un ambiente sano donde se desarrolle de manera íntegra, sin afectar sus derechos fundamentales; además, serviría como un criterio jurídico en la motivación suficiente que emplea el Juez en los procesos de variación de tenencia.