Aplicación de herramientas VSM, KANBAN y 5S de Lean Manufacturing para reducir despilfarros en el proceso de pre-entrega en camiones nuevos, empresa MA MOTOR EIRL. Lima - 2019 - Gonzales Soto, Roy Edson (2019)
El objetivo de la tesis fue determinar los despilfarros en el proceso de Pre – entrega en camiones nuevos de la empresa Ma Motor EIRL., sede Lurín, a través de la aplicación de las herramientas VSM, Kanban y 5 S de Lean Manufacturing. La investigación fue de tipo aplicada y descriptiva, con diseño cuasi experimental y enfoque cuantitativo. La técnica fue la observación teniendo como instrumentos la hoja de observación y cuadro de registros de indicadores. La muestra y unidad de análisis fueron 74 camiones en diferentes periodos de estudio uno antes y después. Se aplicaron las herramientas de Lean Manufacturing como: Value Stream Mapping, Kanban y 5S, obteniendo la reducción del coeficiente despilfarro del proceso (CdP) de 1.46 a 1.16 y del coeficiente despilfarro del método (CdM) de 1.31 a 1.04. se realizó el análisis inferencial de la variable despilfarro a través del SPSS 25, se obtuvo datos no paramétricos (post) y paramétricos (Pre) por lo que se usó el estadígrafo de Wilcoxon para la comparación de medias donde finalmente concluimos que la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing logró reducir significativamente los despilfarros en el proceso de pre-entrega en camiones nuevos, contrastando así la hipótesis general y rechazando la Hipótesis nula.