Diseño de sistema automático de monitoreo de caudal para determinar detección de fugas de agua en tubería forzada en centrales hidroeléctricas - Panta Reto, Roel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema automático de monitoreo de caudal para detectar fugas de agua en la tubería forzada de centrales hidroeléctricas mediante el uso del Software SCADA, contribuyendo a los ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura), 11 (Ciudades y Comunidades Sostenibles) y 15 (Vida de Ecosistemas Terrestres). La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental longitudinal, utilizando técnicas de observación y recolección de datos. Los resultados incluyeron el desarrollo de un modelo matemático basado en la ecuación de continuidad para la detección de fugas, el diseño de una arquitectura de red que integra sensores ultrasónicos de flujo con comunicación de 4-20 mA, y la configuración de un sistema de comunicación que utiliza el protocolo Ethernet/IP en una topología de anillo. El sistema implementado permite detectar variaciones significativas en el caudal mediante el cálculo de umbrales estadísticos dinámicos y la monitorización en tiempo real de la relación potencia/flujo. Se concluye que el sistema diseñado proporciona una solución efectiva para la detección temprana de fugas, mejorando la eficiencia operativa y la seguridad de las centrales hidroeléctricas, mientras contribuye a la sostenibilidad del recurso hídrico.