Mucilago de nopal como aditivo natural en el desarrollo de altas resistencias a compresión en ladrillos artesanales, Andahuaylas 2022 - Céspedes Pérez, Ruser Genaro (2022)
El objetivo de la investigación es determinar el incremento de la resistencia de los ladrillos artesanales usando el mucilago de nopal de las variedades roja y blanca, a las concentraciones 100%, 75%, 50% y a las proporciones de Arcila: mucilago 4:1; 3:1; 2:2 en la ciudad de Andahuaylas. El método empleado en la investigación es hipotético-deductivo, en el cual la población son los ladrillos artesanales elaborados en el centro poblado de Llantuyhuanca, en la ciudad de Andahuaylas, la técnica que se usará en el estudio será la observación experimental, porque la recolección de datos será en el momento de los ensayos, Según la forma de registrar la conducta, será una observación directa, debido a que se observará directamente los ensayos que se realizará, los tipos de muestro que se consideró fueron en esta investigación se aplicó la técnica de muestreo no probabilístico, ya que existe la probabilidad que la muestra no sea representativa y la población en su conjunto o parte de ella no se altere, debido a que se agregó mucilago de nopal para mejorar la resistencia a compresión., la fiabilidad de los expertos estudio respecto a la consistencia del cuestionario resultó 0,851 según Alfa de Cronbach. De los resultados generales fueron: señalan una resistencia promedio a la compresión en los ladrillos artesanales con mucilago de nopal como aditivo natural es de 98.1083 kgr/cm2 mientras los ladrillos artesanales sin aditivo tienen una resistencia promedio de 92.0 kg/c cm2 que es menor, en comparación de estos dos resultados los ladrillos artesanales con mucilago de nopal como aditivo natural tiene mayor resistencia a la compresión, por otro lado el valor de sig= 0,00 es menor a un nivel de la significancia del 5%, por lo tanto, se puede se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación: El mucilago de nopal como aditivo natural desarrollo altas resistencias a compresión en ladrillos artesanales, gracias a la prueba estadística t- student.