Revisión sistemática de los factores que predisponen a la conducta autolesiva en adolescentes y jóvenes - Bustamante Ulfe, César Eduardo (2020)
La conducta autolesiva es una problemática que viene afectando el desarrollo de los adolescentes y jóvenes principalmente en la etapa de estudios secundarios, englobando aspectos familiares, individuales y de amicales. El objetivo del presente estudio es analizar los factores que predisponen a la conducta autolesiva en adolescentes y jóvenes. La búsqueda se realizó en las plataformas científicas Pubmed, National Library of Medicine National Institutes of Health, Redalyc, Scielo, Universidad Católica de Colombia y Science , utilizando palabras claves como “autolesión”, “conducta no suicida” y “NSSI”, la muestra estuvo conformada por 23 artículos para su análisis, El factor que tuvo más impacto fue el psicopatológico, teniendo como elementos específicos: trastornos (depresión, alimenticio y limite), consumo de sustancias (ingesta de alcohol) y pensamientos no suicidas. Asimismo, en el factor sociodemográfico, se reconoció elementos de sexo, teniendo en mayor escala en las participantes femeninas. Para finalizar, los lugares de procedencia con más notoriedad fueron los continentes de América, Europa y Asia. Por otro lado, en el aspecto de disfunción familiar se reconoce la monoparentalidad y la funcionalidad familiar.