Factores jurídicos que inciden en la deficiencia de la prueba indiciaria durante su aplicación en el delito de colusión - Gutierrez Cartagena, Alejandra Delma (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores jurídicos que inciden en la deficiencia de la prueba indiciaria durante su aplicación en el delito de colusión. De modo que, se utilizó una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo y método hermenéutico, para se utilizó la lista de cotejo para la revisión documental y la entrevista para recabar información más específica, esta última fue aplicada a un total de 10 magistrados expertos en la materia. Luego de la triangulación de resultados, se encontró que existen factores jurídicos que inciden en la deficiencia de la prueba indiciaria durante su aplicación en el delito de colusión cuya característica esencial es la concertación ilegal, ausencia de pluralidad de indicios; deficiencia en el aspecto probatorio; presencia de contraindicio que reste fuerza probatoria a la prueba indiciaria, entre otros. De este modo se pudo concluir que los factores jurídicos más resaltantes están relacionados con la estructuración de la norma cuando se aplica la prueba indiciaria, y que su aplicación puede ser usada para valorar un delito cuando hay un método estructurado evidente, sin necesidad de otras pruebas, siendo la palabra “clandestino” la que más referencia hace al concepto de colusión